注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田里的守望

拥有一所房子,面朝大海,等待春暖花开……

 
 
 

日志

 
 

【转载】做有温度的教育   

2013-03-10 15:13:05|  分类: 人之社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐赛神仙《【转载】做有温度的教育》

做有温度的教育


本文转载自锦州市第二十四中学《做有温度的教育》

 



做有温度的教育 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学


做了多年校长,我常常会想:如今的孩子为什么很少感念师恩?为什么教师对学校缺少“家”的感觉,人与人之间少了点“温度”?面对这些问题,我们不得不反思:“爱的教育”何时变得如此空洞和乏力,我们该如何传递感动,让教育变得温暖起来?


我校是一所农村学校,但我们希望使其成为“具有人文道德情怀和现代学校特点的温馨校园”。循着这样的办学理想,我们用心体悟校园中的点点滴滴,努力去“寻找身边的感动”,提炼出“真正可以串起人心的有温度的语言”,并用一些“让人听一万遍都不会厌烦的音乐”,将其汇集成“每个人生活中都值得怀念的瞬间”。于是,在学校每月的工作例会和学年总结会上,出现在大家眼前的不是若干晦涩文字的罗列,而是发生在校园里的一个个精彩的瞬间,一段段朴素的回忆,一个个感人的画面……我们要向大家宣示:再薄弱的学校,也有精彩;再普通的老师,也很重要;再平凡的生活,也有感动。


每个教师退休前,学校都会送给他(她)一张光盘,里面记录着他(她)在学校的一个个镜头:有他(她)熟悉的办公桌和教案本,有同事的音容、学生的笑貌,有他(她)获得的一项项荣誉……我们时时用心记录,希望能为所有在学校工作、生活过的教师留下美好的记忆,让他们在退休后能铭记并感恩自己的生命中曾经有过这样一段经历。


我们希望,在教师的眼中,还要有这样的画面:农家的孩子因为没有录音机而无法完成老师布置的听力作业;好多孩子是在昏暗的角落里、残旧的饭桌旁,书写老师看来不怎么多的作业;父母外出打工的孩子,放学回家第一件事就是给生病的奶奶做饭,那天真的笑容绽放在蓬头垢面之后……


一心一世界。每个孩子的心灵深处各有不同,尊重这种不同的前提是读懂。我们做教育如果还停留在追求所谓的成功和享受所谓成功的喜悦,那么我们就无法真正地了解孩子,读懂孩子,最终必将归于浅薄。于是,我们在校园中传递着这样一句话:“用心哺育,一花一果”。我们要感召大家,在有限的空间里,将我们有能力做到的做好,用心底的“敬畏、悲悯与包容”播撒下人文的种子。


对于孩子,我们要让他们看到这样的场景:清晨,老师们热情地迎候他们;午餐时,老师们悉心地呵护他们;放学时,老师们手中捧着厚厚的作业回家批改……每天班级晨读、每次班级家长会议前,教室里都会响起《每当我走过老师的窗前》的歌声,屏幕中会出现教师课堂教学之外的种种努力。


我们还要让孩子们知道家人的无私付出:每天放学前的夕会上、每次班级家长会之前,教室里都会响起《跪羊图》的乐曲,屏幕中会出现孩子父母和爷爷奶奶田间耕作、准备晚饭、整理家务、照顾孩子等一个个平凡而伟大的画面……我们告诉家长:他们的辛苦,孩子没有忘记,学校没有忘记。


当学生毕业时,母校送给他们的是一张光盘,里面记录着他们的校园生活。那里有他们的欢乐,也有他们的委屈;有他们入队时高唱的队歌,也有行进时齐唱的校歌、比赛时加油的呼喊……那是他们不能忘却的童年记忆。我们要让学生因为亲历而有记忆,因为母校而让记忆更加温暖。


做有温度的教育,用心灵对话心灵,用情怀感召情怀,让身处校园的每一个人都拥有丰富而有价值的生命,让每一颗心灵都拥有充满爱和温暖的情感世界,是我们最执著的追求。


《中小学管理》2012/02


亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017